Начало
В Дмитровской башне, откуда я начала осмотр, приобрела единый билет, который давал право посетить все выставки и прогуляться по башням. Разрешалось фотографировать стены, убранство, но не выставки. Стоит всего 150 рублей для работающего населения, что, думаю, дешево.
Кремль включает в себя 13 башен, большая часть которых названа в честь близко расположенных церквей. В Дмитровской башне разместились выставки “История Нижнегородского Кремля” и “Флора и фауна Нижегородской области”. Мне больше понравилась первая. В ней представлены карты, указы, фотографии, канделябры, ножницы для снятия огара, телефонные аппараты и печатные машинки разных времен, одеяния священников, сшитые вручную, кисти и предметы для лепки скульптур художника и реставратора Кремля Святослава Агафонова. К слову, Кремль восстанавливался 20 лет — с 1949 по 1969 годы. А билетер мне еще объяснила, почему на гербе изображен олень.
Есть такая легенда. В Нижегородской области водились лоси. Когда враги решили напасть, то спугнули парнокопытных. Рогатые побежали, а часовой все заметил. Он забил тревогу и поднял защитников города. Атаку удалось отразить, а на гербе изобразить лосей. Так было до приезда Екатерины II, которая решила, что олень выглядит все же благороднее. С тех пор на гербе и флаге - олень.
Затем я смотрела на творчество таксидермистов — животных и птиц, а также растения в Нижегородской области. Если честно, то скучно. Ничего особенного. Многие и у нас водятся.
Кладовая башня
Вход в нее украшает кованая калитка, а в "предбаннике" есть кафе с деревянной дверью, напомнившей мне сказку про Буратино =).
В разные времена Кладовая башня называлась Тверской, Алексеевской и Цейхгаузной. С нее началось строительство каменного Кремля. В летописи указано, что 1 сентября 1550 года заложили первый камень Тверской башни. Почему Тверской? Исходя из этимологии слова "твердь" — укрепление, крепкое место. В 17 веке ее переименовали в Алексеевскую, в честь церкви. В одно время ее использовали как склад для вооружения, отсюда и предыдущее, и нынешнее название.
В этой башне 4 яруса. Нижний сейчас находится под землей. Там, сказали, сидит заведующая кафе, и туда никого не пускают. Жаль, конечно, но обойдемся. Второй и третий ярусы оборудованы боковыми боевыми камерами, а четвертый ярус — “бой с зубцов”. В сентябре 1807 года она сильно горела, и после ремонта ее высота уменьшилась. То же бедствие случилось и в 1923 году.
Никольская башня тоже называется так в честь церкви Николая Чудотворца (ее макет создал театральный художник Юрков, о котором вы уже узнали). В древности башня имела подъемный мост через ров и дозорную вышку.
Птичку Девушку жалко
Следующая башня — Коромыслова. Здесь начинается ужастик. По одной версии в фундаменте заживо похоронили девушку, шедшую поутру с коромыслом. По другой версии, эта девушка с помощью коромысла защищалась от врагов, сама убила нескольких мужчин, но тоже скончалась в битве. Мол, похоронили отважную бедняжку в основании башни. Около башни установлена скульптура девушки с коромыслом (но я так и не увидела). Там сейчас разместился клуб исторической реконструкции “Шторм”. А прясло этой башни самое длинное - более 200 метров! И с высокими ступенями и красивым видом “из окна”.
Затем путешествуем по Тайницкой башне, названной так из-за тайного хода, увы, уже засыпанного. Раньше ее именовали Мироносицкой в честь церкви Святых жен Мироносиц и "На Зелене", от "зелейного двора" - порохового завода.
Там открывается красивый вид, вдалеке - Стрелка, место, где сливаются Ока и Волга.
Идем на Север
Далее — Северная башня. Ну, здесь все понятно: прясло от Тайницкой башни направлено именно на север, а назвать как-то нужно.
Если во многих частях Кремля были пищали, то здесь, похоже, вооружения не хранилось. По крайней мере, данных ни у кого нет. Зато здесь предполагал разместить свою резиденцию император Николай I, так любивший посещать Нижний Новгород. Во время Великой Отечественной войны кровлю вскрыли и установили зенитки.
Кроме того, отлична Северная башня тем, что у нее самое короткое прясло — всего 39 метров. Напомню, самое длинное - 205 метров - у Коромысловой башни.
Главные часы и мой страх
В верхней части башни, в бревенчатом срубе два находились главные городские часы. Причем, на циферблате оной отображались всего 17 делений. Интересно, как тогда люди понимали, сколько "натикало". А изба главного "часовщика" находилась неподалеку от "места работы".
Сколько же доставалось этой башне! То ее подмывали талые воды, то ее повредил пожар. Сейчас поблизости находится “Пост №1” с Вечным огнем.
Вот тут-то начинается сумасшествие и испытание для ног! =). Нереально крутая лестница, очень высокие ступени из кирпича. Идти страшно, особенно думать о последствиях, если оступиться. Важно смотреть под ноги и держаться за стены. Если честно, у меня лапы подкашивались, а когда я хотела что-нибудь сфотографировать, то опиралась спиной о стены. Да, и на улицу лучше смотреть, за что-нибудь держась.
Между башнями идти - это одно. А что происходит, если попадаешь внутрь... Жесть! Тогда я кучу раз пищала "Ой, мамочки!", "Как страшно!" и "Как же я устала!". Дело вот в чем: внутри узкая (полторы меня) винтовая лестница с теми же страшными ступенями! Как я доползла на полусогнутых ногах - не знаю.
Мда, я этого долго не забуду. =). Подниматься, кстати, было намного легче. Я держалась за перила. И, может, оттого, что я знала, что не упаду.
К концу, преодолевая себя
По правде, продолжила путь только потому, что заплатила за все. А потом не пожалела.После мучительной Часовой башни последовала Ивановская, в которой есть стрелковый тир. Заплатив всего 50 рублей, можно почувствовать себя настоящим лучником. Я не стала тратить деньги, точно зная, какой из меня стрелок =).
Открыла дверь, ведущую в Зачатскую башню, и попала на выставку. Ничего для меня интересного— предметы быта (остатки горшков), печные трубы, земля после пожара. Зато пообщалась с парнем, который прояснил мне некоторые моменты. Например, про бойницы.
Внизу меня ждал сюрприз. Это вторая башня, подарившая много удивления и запомнившаяся. Свое название она получила, благодаря Зачатьевскому женскому монастырю в честь Зачатия Пресвятой Богородицы.
С самого начала ее нещадно атаковали подземные воды, что приводило к оползням. Еще в летописи указывали на разрушения. В конце концов оползень сместил ее.
В 1785-1790 годах две башни - Борисоглебская и Зачатьевская - были частично разобраны. На их месте устроили проходы - "Духовой пролаз" и "сход к Животворному источнику". Однако и их ликвидировал оползень.
Сейчас Зачатская башня - макет в натуральную величину. К счастью, специалисты сохранили остатки "оригинала", и теперь посетители видят фрагменты настоящей башни. Зрелище впечатляющее! А ученые смогли реконструировать облик башни и заново ее построить.
Контролер из этой башни оказалась интересным собеседником. Она рассказала и про реконструкцию, и про то, что к источнику ходили бесплодные женщины и неизлечимо больные. Также показала участки источника, засыпанного землей, и откос после оползня. Она верит, что воды источника все-таки найдут ход, животворящий источник покажется людям, и сюда снова пойдут паломники.
|